中共巴林左旗委统战部!
辽上京怀陵地区
时间:2017-4-5 19:33:51浏览次数:9083
辽上京怀陵地区是指现在内蒙古自治区的巴林左旗和巴林右旗,这里不仅有辽代的首都辽上京古城址,还有辽祖陵、辽怀陵和辽庆陵三个陵区,陵区内共埋葬了六个辽代的皇帝,一九二二年六月二十一日,在当地传教的比利时人凯尔温掘开了辽兴宗的陵墓,从0土了契丹小字辽兴宗皇帝哀册和契丹小字仁懿皇后哀册以及汉字仁懿皇后哀册,这是契丹文字失传数百年之后重见天日,是契丹考古史上轰动中外学术界的重大事件,其对辽史研究的重要意义可以与甲骨文对殷商史的意义媲美,从那之后,辽代碑刻在上京地区陆续出土。

  辽上京怀陵,辽国共有五京,中京为五京之一,其遗址坐落在今赤峰市宁城县的大明乡中,中京城的规模宏大,城周长达15公里,由外城、内城和皇城三部分组成,外城东西长4200米,南北宽3500米,城墙的残垣高度一般在4至6米之间,城基宽11-15米,土层厚达10-15厘米,根据考古发现,其外城的南部为汉族居住区,又坊市、庙宇、民居、官署、驿馆等建筑,迄今仍保存有两座砖塔矗立的地表遗迹。

  内城居于外城内正中偏北,东西长约2000米,南北宽1500米,墙上筑有楼檐,乃是官署或屯兵区,皇城在内城的正中偏北,整体上呈方形。它长约1000米,城墙早已被毁,当时是契丹贵族的居住区,有宫殿及仓库等建筑,现仍留有依稀的宫殿废墟,辽中京遗址是研究古代契丹族生存、发展史的重要历史佐证,具有及高的考古价值。

附件下载